「ミモザでつくるアロマワックスサシェ」の作り方レシピ

アロマワックスサシェは、ワックス仕立てのルームフレグランス。「火を灯さないアロマキャンドル」ともいわれ、ほのかな香りを長く楽しめるのが魅力です。このレシピでは丸形のモールドを使って、基本の作り方をご紹介します。

目次

このレシピの対象キット

ミモザでつくるアロマワックスサシェ

キットに含まれているもの

キットが届いたらまず材料がそろっているか確認しましょう。

※花材は変更になる可能性がございます。

  • ソイワックス 100g
  • パラフィンワックス 100g
  • モールド 丸形  直径8cm(ワックス使用量 約55g)
  • モールド 長方形  横5×縦10cm(ワックス使用量 約60g) 
  • 花材セット
  • リボン1m 

花材詳細:
1.アンモビューム 2.ミモザの花 3.ユーカリ 4. オレンジ 5.アジサイ 6.ペッパーベリー 7.モリソニア 8.ボアプランツ

用意するもの

  • ハサミ
  • ピンセット
  • 測り
  • IH ヒーターまたはガスコンロ
  • IH ヒーターの場合:ホーロー鍋またはホーローカップ
  • 湯煎の場合:普通の鍋またはビーカー
  • 温度計(電子タイプ・一般的な温度計も可)
  • 割り箸
  • フレグランスオイル(お好みで)
  • 汚れ防止の下敷き(新聞紙など)

作り方

花材の配置を考えます

1. ワックスを溶かす前に花材の配置を決めます。花材をハサミでカットして、モールドの中にピンセットで並べてバランスを見ます。お花の大きさや長さはお好みで。モリソニアはワックスの中に埋めるので、細かくカットしておきます。
[ ポイント ]
ワックスはどんどん固まっていくので、ワックスを溶かした後は作業スピードが重要になります。あらかじめ花材の配置を考えておくことが大事です。
花材の分量は、バランスよく飾ってサシェ2個分が作れます。ワックスはサシェ3個分作れますので、お手持ちのお花で楽しんでください。
2. 配置が決まったらスマートフォンなどで写真を撮っておきます。


ワックスを準備します

3. 鍋にパラフィンワックスとソイワックスを1:1の割合で入れましょう。
(丸形のモールドならそれぞれのワックスを約27g、長方形のモールドならそれぞれ約30gずつ用意しましょう。)

IHヒーターの場合:直接鍋にワックスを入れます。そのままIHヒーターにかけ、中火程度で加熱してください。

湯煎の場合:一回り大きい鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら火を弱めて、ワックスの入った鍋をお湯に浮かべて温めます。
※ワックスに水が入るとうまく固まらなくなるので、沸騰しすぎないよう火の強さを調整してください。
※鍋は熱くなるので火傷をしないように注意してください。

4. ワックスが溶け始めたら、割り箸などでワックスが溶けきるまで混ぜましょう。
5.ワックスが溶けきったらIHヒーターから鍋を下ろして、ワックスに温度計を入れます。60度まで下がったら、お好みでフレグランスオイルを入れてよく混ぜます。
[ ポイント ]
温度計がない時は粗熱が取れたタイミングが目安です。フレグランスオイルは種類によりますが、ワックス全体量の4~6%程度を目安に入れてください。

6. ワックスをゆっくりモールドに流し込みます。モールドの深さの8割程度までが目安です。


花材をトッピングします

7. モールドの縁がほんのり白く固まり始めたら、モリソニアをピンセットでつまんでワックスの中に散らします。


8. トッピングする花材をピンセットでつまんでワックスの表面に飾りつけます。ワックスは固まり始めると早いので、素早く作業しましょう。
[ ポイント ]
花材を置くのが早すぎると、ワックスに沈んでしまい、固まったときに見えなくなってしまいます。タイミングをよく見て花材を乗せましょう。
9. 飾りつけが終わったら平らな場所に置き、半日〜1日ほど放置し、固めます。

10. 完全に固まったらそっとモールドから外します。
11. リボンを通してでき上がりです。

 

完成したらシェアしよう♪

作品が完成したら #クラフティホーム のハッシュタグをつけてInstagramで投稿してぜひ作品を見せてください!
素敵な作品は公式インスタグラム @craftiehome.jpやサイトで紹介させていただきます^^

注意事項

・ワックスを入れた鍋などの食器は食品に使用しないでください。
・火を使うので、目を離さないようにしてください。また、使用する鍋なども熱くなるので、火傷には十分注意してください。
・この商品は食べ物ではありません。誤飲・誤食のおそれがありますので、小さなお子様には絶対に与えないでください。
・花材やワックスが目や口に入らないように注意してください。万一、目や口に入った場合は、すぐに水ですすいで、異常が見られた場合は医師に相談してください。
・廃棄する際は自治体の指示に従ってください。

 

レシピ

← 前の記事 次の記事 →

レシピ

RSS
タグ
C&T-embrecipe membership2108 membership2109 レシピ レシピ動画 限定レシピ1 限定レシピ12 限定レシピ13 限定レシピ15 限定レシピ16 限定レシピ17 限定レシピ18 限定レシピ19 限定レシピ2 限定レシピ20 限定レシピ21 限定レシピ22 限定レシピ23 限定レシピ24 限定レシピ25 限定レシピ26 限定レシピ27 限定レシピ28 限定レシピ3 限定レシピ30 限定レシピ31 限定レシピ32 限定レシピ33 限定レシピ34 限定レシピ35 限定レシピ36 限定レシピ37 限定レシピ38 限定レシピ39 限定レシピ4 限定レシピ40 限定レシピ41 限定レシピ42 限定レシピ43 限定レシピ44 限定レシピ45 限定レシピ46 限定レシピ47 限定レシピ48 限定レシピ49 限定レシピ5 限定レシピ50 限定レシピ51 限定レシピ52 限定レシピ53 限定レシピ54 限定レシピ55 限定レシピ56 限定レシピ57 限定レシピ58 限定レシピ59 限定レシピ6 限定レシピ60 限定レシピ61 限定レシピ62 限定レシピ63 限定レシピ64 限定レシピ65 限定レシピ7 限定レシピ8